常见问题
Common Questions
当前位置:首页 > 招生工作 > 常见问题
DPU Graduate School

1.问:报考艺术类专业,选择哪个报考点,是否需要到学校参见考试?

答:报考我校艺术类专业的考生按网报报考点限制条件选当地考点并在当地参加考试,不允许来我校参加考试,我校不设考点。

2.问:报考点如何选择?

答:网报选报考点时有报考点限制条件,请仔细阅读,并按要求选择正确的报考点,否则将不能现场确认更不能参加考试。

3.问:学术型和专业型有什么区别?两者分数线一样吗?

答:学术型偏重于学术研究,专业型偏向于专业实践,我校专业型外语相对简单,一般为英语二或俄语或日语;学术型和专业型的分数线是一样的,均为国家线。

4.问:各个专业每年招多少研究生?

答:每年国家计划在3月份下达,具体的招生人数需招生计划下达以后才能确定按往年经验第一志愿报考我校的考生如通过国家线一般会有复试资格。

5.问:考生能从哪里获得历年考题?学校有专业课的辅导吗?

答:从2012年开始我校已不再提供历年考题;按照国家要求研究生学院不组织专业课辅导,考生可参考考试大纲复习备考。

6.学校研究生学费和奖学金是怎么定的?

答:从2014年新入学的考生开始艺术类学费每生每学年10000元;工学、理学及管理学每生每学年6000元。

学校根据国家和辽宁省有关文件精神,设立“国家助学金”、“国家奖学金”、“学业奖学金”等多种奖助学金,标准和比例不低于上级文件规定。我校录取的考生均可获得国家助学金,额度相当于学费;70%考生可获得“学业奖学金”,30%考生可获得研究生“三助”津贴。

学校设立“优秀学士奖”,被我校录取的硕士研究生,具备下列条件之一将获得“优秀学士奖”,每人一次性奖励人民币3000

1)第一志愿报考我校的“985”或“211”院校考生;“中央美院”、“中国美院”和“清华美院”等院校的艺术类考生;

2)第一志愿报考我校,初试成绩达到国家基本复试分数线且学科(专业方向)排名前20%的考生;

3)调剂考生:调剂到我校的“985”或“211”院校考生;其他调剂到我校初试统考科目成绩达学科(专业方向)前10%的考生。

关于学费标准及奖助学金办法如果上级部门出台新的文件和规定,按上级文件和规定执行

版权所有 ©2013 - 2014 大连工业大学研究生学院 邮编:116034
All Right Reserved ©2013 - 2014 Dalian Poly Zip Code:116034