服务指南
Service

大连工业大学研究生教育发展概况

一、研究生教育层次日趋完善、类型不断拓展

学校1979年开始招收硕士研究生,1986年成为硕士学位授权单位。1999年成为“在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位”单位,2001年、2009年及2014年分别成为工程硕士、艺术硕士及农业硕士专业学位授权单位,2010年获得“推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”资格。2013年成为博士学位授权单位,2014年获批食品科学与工程博士后科研流动站。学校研究生教育框架日趋完整和成熟。

经过30多年的研究生教育积淀,学校逐渐形成层次分明、特色突出的研究生教育学科体系。现有食品科学与工程、轻工技术与工程、纺织科学与工程3个博士学位授权一级学科。15个硕士学位授权一级学科,分布在理学、工学、管理学、艺术学4大学科门类。具有工程硕士、艺术硕士、农业硕士3类专业学位授权点。

二、研究生教育培养目标明确、培养能力不断提升、核心竞争力显著提高

学校推进研究生教育创新工程,确立“创新能力较高、职业能力较强、具有一定国际视野”的研究生培养目标,以提高研究生教育质量为主线,建立和完善以提高创新能力和职业能力为导向的培养体系、以满足培养目标为导向的质量保证和监督体系。

学校拥有国家海洋食品工程技术研究中心、海洋活性多糖开发应用技术国家地方联合工程实验室、生物催化技术国家地方联合工程实验室;6个部级实验室及工程研究中心;2个中国轻工业重点实验室;2个辽宁省经济社会发展研究基地,1个辽宁省协同创新中心,1个辽宁省产业共性技术创新平台,8个辽宁省重点实验室,4个辽宁省高校重点实验室,10个辽宁省工程研究中心;16个大连市工程研究中心(实验室),3个大连市社科联社科研究基地。

近5年共承担国家重点研发计划项目、科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家海洋公益性行业科研专项、国家艺术基金等国家级项目121项;发表研究论文4119篇,其中被3大检索收录1180篇;申请国家发明专利480件;获得国家、省(部)、市级科技奖58项;2003、2005年分别获得国家技术发明二等奖,2008年获得何梁何利基金科学与技术创新奖,2009年获得大连市科学技术功勋奖,2010、2015年获得国家科学技术进步二等奖,受到国务院及省、市政府表彰。

学校现有5个辽宁省重点学科,其中,纺织科学与工程、轻工技术与工程、食品科学与工程3个学科被评为辽宁省高校一流特色学科。在2012年一级学科评估中,纺织科学与工程学科全国排名第8;轻工技术与工程学科全国排名第7;食品科学与工程学科全国排名第16学校设计学学科在2016-2017年研究生教育分一级学科排行榜中位列第6名。

导师队伍建设取得明显成效。现有博士生、硕士生导师400余人(含外聘)。有享受国务院政府特殊津贴专家29人,2人入选国家“百千万人才工程”,国家有突出贡献中青年专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,辽宁省高校“攀登学者”2人,辽宁省领军人才1人,辽宁省优秀专家3人,辽宁省特聘教授7人,辽宁省普通高等学校专业带头人5人,辽宁省教学名师13人,辽宁省“十百千高端人才引进工程”百人层次1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次23人。

三、深化研究生教育综合改革,提升研究生培养质量

深入贯彻国家《关于深化研究生教育改革的意见》,进一步优化人才培养类型结构,建立健全科学公正的招生选拔机制,完善招生选拔办法。完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式;建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。加强课程建设,建立创新激励机制,加大考核与淘汰力度。强化导师责任,提升导师指导能力。加强研究生培养条件和能力建设。加强学校与科研院所和行业企业的战略合作,完善校所、校企协同创新和联合培养机制。

优化学科结构,充分发挥优势学科的辐射和牵动作用,自主设置食品机械”、“纤维复合材料”、“生物质能源与材料”三个目录外二级学科,促进学科协同发展。广泛开展多种形式的招生宣传工作,稳步提高生源数量和质量。实施“研究生教育创新计划”,鼓励研究生科研立项,积极参与教育创新计划竞赛项目,增强团队精神、提升实践能力。“十二五”期间共获批省教育创新项目17项,其中包括研究生培养机制改革研究项目2项,研究生精品课程3门,高等学校高端学术会议支持项目3项,研究生联合培养项目8项,研究生创新与交流中心项目1项。

研究生教育践行“立德树人”,加强学风建设,建立学术道德与学术规范的长效管理机制。营建良好地学术氛围,加强校园文化建设,促进研究生全面发展。截止目前,在校博士、硕士研究生近1800人,累计为社会培养硕士毕业生5000余人,他们中的大多数已成为高等院校、科研院所和企事业单位的骨干力量,为国家经济建设和社会发展做出了突出的贡献。

四、提供开放的培养平台,促进学术交流和国际合作

学校重视对外交流与合作,鼓励研究生参与学术论坛、国际会议等学术交流活动,支持研究生开展各种形式的校际交流与学分互认,鼓励研究生在国内外高水平刊物上发表学术论文。为研究生提供开放的培养平台,从2005年中法研究生合作项目开始,先后与英国、意大利、澳大利亚的高校开展2+1研究生联合培养项目,拓宽了国际合作与对外交流的渠道。

学校充分利用“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家政府奖学金”、“辽宁省政府奖学金”等平台“走出去、请进来”扩大研究生教育国际交流,拓展研究生国际视野。2014年学校首次获得“国家建设高水平大学公派研究生项目”申报资格,近年来,已有多名硕士研究生获得项目资助到国外高水平大学攻读博士学位。学校作为实施“国家政府奖学金项目”和“辽宁省政府奖学金项目”单位,开始招收外国博士研究生和外国硕士研究生,其中1名韩国硕士研究生已通过硕士学位论文答辩,获得我校硕士学位。

在新的历史阶段,学校研究生教育将继续以提升培养质量为核心,加强内涵建设,改革创新,为建设特色突出的高水平研究应用型大学而努力奋斗。

版权所有 ©2013 - 2014 大连工业大学研究生学院 邮编:116034
All Right Reserved ©2013 - 2014 Dalian Poly Zip Code:116034