博士招生
Doctor Admission
博士招生
Doctor Admission
当前位置:首页 > 招生工作 > 博士招生 > 博士招生
DPU Graduate School
大连工业大学2020年博士研究生招生线上考核指南
浏览次数:12132   添加时间:2020年6月15日 08:48
 

一、学校将于61713:3015:00进行线上考核演练,指导考生考核平台使用,请各位考生按照“研招网招生远程面试系统考生操作手册”(附件)做好相关软件、硬件准备,保证网络和联系电话畅通,请考生提前30分钟做好准备。

二、考生考核流程

1.考生进行个人汇报。主要汇报硕士阶段课程学习,毕业论文,科研情况,本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等,应以课程学习和科研情况为汇报重点。

2.外语能力测试。考生使用外语就自身情况进行口头陈述。

3.专业基础和专业能力考核。考核分为抽题作答和提问作答两部分。抽题作答环节由考生抽选题目,进行口头作答(必要时可笔答)。提问作答环节由考核老师提出问题,考生根据问题进行作答。

4.综合素质考核。参加考核老师根据考生个人陈述及问题回答等整体情况进行评判。考生考核结束后,退出考场。考核老师根据考生表现给出考核成绩。

三、线上考核要求

1.保密要求。按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对考核过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等考核内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

2.设备配置基础要求电脑1台或手机1。建议考生使用笔记本电脑进行面试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱。电脑操作系统建议为WINDOWS 8及以上版本(苹果操作系统亦支持)。需要提前下载安装chrome浏览器最新版。

笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

3.考核环境要求:考生需要在封闭安静的房间中独立进行远程线上考核,周围环境不得对考核产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。考核过程中,考房间内除本考生不能有其他任何人员。考核时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

4.设备摆放要求:登录研招网远程考核平台的电脑作为远程线上考核主设备,需要正向面对考生,考核全程开启,摄像头正对考生。考核过程中,双手须全程在视频录像范围。

5.个人仪表要求:考核过程中,远程考核平台将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。要求考生考核时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部,必须保证视频中面部图像清晰。

6.考核过程中,连接登录考核系统的设备不允许再运行其他网页或软件(面试小组有特殊要求除外),设备须处于免打扰状态,保证考核过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互。

7.考生应提前测试网络面试设备及平台,确保设备功能、考核环境等满足要求。每位考生考核时间原则上不少于30分钟,请考生提前30分钟做好考核准备

四、其他说明

1.考生须承诺学历、个人及其它报考信息的真实性,凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律,我校将取消录取资格,并按照有关规定严肃处理。

2.我校以研招信息平台、网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

3.我校将在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

4.考核过程中,如果上级部门出台新的政策,我校将做相应调整,请密切关注大连工业大学研究生学院网页和大连工业大学研招办公众号相关通知。

 

附件:招生远程面试系统操作手册-考生

版权所有 ©2013 - 2014 大连工业大学研究生学院 邮编:116034
All Right Reserved ©2013 - 2014 Dalian Poly Zip Code:116034