新闻速递
News Express
学校成功获批4个辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地 研究生学院组织开展校级艺术硕士专业学位点质量专项巡查材料检查 大连工业大学第一届研究生教育指导委员会第一次会议召开 大连工业大学2022年研究生招生系列宣讲会 ——生物工程学院专场顺利完成 大连工业大学2022年研究生招生系列宣讲会——机械工程与自动化学院专场顺利完成 大连工业大学2022年研究生招生系列宣讲会——食品学院专场顺利完成 我校4位教授入选辽宁省专业学位研究生教育指导委员会 大连工业大学2022年研究生招生系列宣讲会 ——纺织与材料工程学院专场顺利完成 学校召开2021年学位与研究生教育质量专项巡查艺术硕士专业迎评工作布置会 新学期伊始 校领导巡查开学第一天研究生教学运行情况
新闻速递
News Express
当前位置:首页 > 新闻速递
DPU Graduate School
学史力行谋发展——副校长安庆大带队到各培养学院调研研究生教育工作
浏览次数:504   添加时间:2021年6月16日 08:10
     为贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,认真实施《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研【2020】9号)、《辽宁省教育厅 辽宁省发展和改革委员会 辽宁省财政厅关于深化新时代研究生教育改革创新 推进高质量发展的意见》(辽教发【2020】39号)、《大连工业大学关于深化新时代研究生教育改革创新推进高质量发展的实施意见》(大工大委发【2021】2号),深化新时代研究生教育改革创新,推进学校研究生教育高质量发展,6月3日至6月11日,副校长安庆大带队先后到轻化、生物、食品、服装、管理、信息、艺术、机械、纺材等9个研究生培养学院开展调研,研究生学院院长林松毅、副院长陈明、副院长孙芳和相关科室人员陪同调研。

  安庆大副校长在调研中强调,要深入学习领会习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,要高度重视学校的研究生教育工作。第一,学校党委积极贯彻落实上级指示精神,出台2021年2号文件,聚焦研究生人才培养,各学院要提高站位,群策群力,和研究生学院共同推进研究生教育改革发展,构建学校研究生教育发展新格局。第二,要充分认识学位论文抽检结果对学位授权、学位点评估、学科建设的重要性,要狠抓学位论文的过程管理,严把毕业出口的学位论文质量关。第三,各学科专业要以2021版研究生培养方案修订为契机,加强研究生人才培养的顶层设计,要参照国务院学科评议组和全国专业学位研究生教指委发布的《研究生核心课程指南》,设定核心主干课程,加强研究生课程建设。第四,要注重学术学位与专业学位分类培养,以科教融合为路径提高学术学位研究生知识创新能力,以产教融合为路径提高专业学位研究生实践创新能力。第五,省学位办从今年起将开展研究生精品示范课程评选、优秀教材评选、优秀导师和团队评选、研究生教育教学改革项目、研究生教学成果奖评审等省级研究生教育攻关项目,各学院学科专业要提前谋划,积极准备。

图片1.png

副校长安庆大讲话

  林松毅院长在调研中通报了省学位办对2020年硕士学位论文抽检结果,并对正在修订的《大连工业大学研究生学位论文评审实施办法》、《大连工业大学研究生学位论文抽检处理办法》两个文件的征求意见稿进行了解读,同时介绍了研究生学院今年在研究生学位论文送审方面推出的创新举措。

  此次调研涉及学校9个研究生培养学院,各学院负责人和学科专业负责人分别汇报了学院研究生教育概况、学位论文评审及质量把控、培养方案修订等情况,各学院就两个文件修订、强化过程培养、专业学位研究生教育改革等方面,和研究生学院积极探讨,充分交流意见。

1623746833.png

各研究生培养学院调研现场


文/陈明、周旭 图/刘司佳 审稿人/林松毅

版权所有 ©2013 - 2014 大连工业大学研究生学院 邮编:116034
All Right Reserved ©2013 - 2014 Dalian Poly Zip Code:116034